Виталий. Торонто, Сентябрь 2014.

Супруга длительное время работала гос-работником в юридической сфере. Работа хорошая, вроде бы как и перспективная, но зарплата копейки. Вдовль поработав, решили, что надо что-то менять. Было принято решение переучиться на специалиста в сфере управления персоналом. Среди возможных мест учебы рассматривались США, Великобритания, Австралия и Канада. Австралия отпала по причине «слишком уж долго и тяжело добираться», да и жить под кондиционером не хотелось. США и Великобритания проиграли в основном из-за отсутствия развитых программ, которые давали бы возможность пожить-поработать в стране после получения образования, возможно, просто плохо доследили сей вопрос, но по итогам сожаления, что выбор пал на Канаду, нет никакого.

Был хорошо сдан IELTS, колледж выбирали сами, получился George Brown в Toronto. Отзывы о нем разные есть, правду говоря, и жене сейчас не все нравится, но он предлагал желаемую программу и по цене не выше других. А все найденные минусы подходят под девиз «как посмотреть». В колледж жена также поступала сама. Когда дошел момент подаваться на визу - изучив известный cic.gc.ca, собрали и подали документы. Подавались вместе, жена просила Study Permit, я Open Wok Permit. Довольно долго собирался пакет документов и очень быстро нам пришел отказ. Причин было указано несколько, но, анализируя их все сейчас, легко прийти к выводу, что все они «в мелочах». В том, что на первый взгляд кажется само-собой разумеется, интуитивно понятно, или «логично следует вон из той справки». Это так не работает. Справок может быть в два раза больше, чем вообще нужно, но не будет именно той. Большая важность в мелочах. После отказа мы начали искать кого-то, кто смог бы нам подсказать в чем была причина отказа и как с ней бороться. Всевозможных консультантов в Интернете как грибов в лесу, есть местные, которые сидят в офисе на соседней улице, есть ребята, которые занимаются этим из Канады, США, русскоязычные и коренные англомовные - выбор велик. Диапазон благодарности за их услуги тажке очень разный. Здесь было важно интуитивно выбрать соотношение «порядочность-серьезность-качество-цена». Немного промучившись в поисках, по-другому не назовешь, сидя на телефоне и в почте, как-то сама-собой нашлась Сомира. Нам понравилось то, как нам ответили на наше письмо, а высылал я всем одно и тоже. Далее все пошло снова же само-собой: скайпы, письма, обсуждения.

Ценю, когда люди знают, что делают, делают это быстро, качественно и за разумную цену. И, возможно, это немного звучит как рекламный слоган, но постфактом могу сказать, что все это нам предложили в Сомире. Из того, что хочется отметить:
- ответы получали абсолютно на все вопросы, даже на то, чего не спрашивали
- документы оформлялись с чувством и толком
- виден был индивидуальный подход, а не шаблонное «давай как всегда»
- своевременность работы на отличном уровне, работали даже в субботу-воскресенье
- гибкость во всех моментах, всегда находился путь решить вопрос

To make long story short, в результате жена успешно получила свой Study Permit, учится, я недавно приехал проведать ее, планирую остаться поработать, пока она учится, а там посмотрим. Еще раз хочу отметить, что во всем этом была помощь Сомиры, за что им большое человеческое спасибо! Хоть я и относительно недавно в Канаде, но хочу поделиться и «о самой Канаде». Остановились мы в Торонто сейчас, поэтому речь именно об этой части страны.

Во-первых, природа. Она в принципе такая же, как в Украине, но часто на несколько порядков все лучше. Зелень везде, масса деревьев, белок - как котов. Жизнь бурлит, красивые перелетные гуси летают и садятся там, где им вздумается, огромные бабочки курсируют туда-сюда. Вместе с тем везде порядок, все под линейку. Ландшафтные дизайны и куча скамеек для путника. Воздух по чистоте я встречал такой только в деревне у бабушки, там где вокруг только поле и лес.

Во-вторых, мультинациональность города, да и страны, в целом. Для тех, кто был в США - легко представить. Вся эта масса абсолютно разных людей по росту, весу, цвету кожи, стилю одежды, языку, культуре и прочему - очень мирно и культурно живет одним обществом. Еще одно доказательство того, что географические границы только условности. На улицах очень спокойно, как в центре города, так и за его границами. Видимо, та пресловутая безопасность, которой славится Канада, действительно не миф. Также отдельно хочу отметить сдешний образ жизни. Замечено было, что кругом множество людей ездят на велосипедах, бегают, катаются на каяках. Все в большинстве подтянутые и стройные.

Об экономической составной, ценах, дорогах и прочем - можно еще много писать. Но, снова же, чтоб быть кратким, все это будет отображать в основном позитив этой страны.

Удачи всем в достижении желаемого,

Виталий

© 2009-2013 All Rights Reserved by "SOMIRA Canada Group"