Отзывы наших клиентов о жизни в Канаде

Валентина, Луганск, Украина.
Валентина находится в Торонто с сентября 2012 года по образовательной программе.

"Canada и Toronto - это особые слова для меня. Они дают мне крепкую веру в то, что в мире еще сохранились места, где действительно можно прочувствовать что такое безопасность, мир и добросердечность людей. Я по-детски мечтала в своей стране, что когда-то люди научатся уважать друг друга не зависимо от национальности, веры, социального положения.

В Канаде это реально. Торонто - космополитичен. В самом прекрасном значении этого слова. Здесь живут люди со всего мира, но я никогда не замечала того, чтобы они были недоброжелательны друг к другу из-за цвета кожи, принадлежности к культуре или невысокого социального статуса. В магазине продавец не будет тебя оценивающе разглядывать, а приветливо улыбнется. В самый дорогой магазин Торонто я могу зайти спокойно с чувством достоинства и меня приветливо встретит в дверях клерк и продавцы, и вежливо спросят : " Как дела?", совершенно безличностно. Можно просто вежливо ответить, можно продолжить разговор о погоде, о новостях в городе.

Канадцы - общительный народ. Я очень люблю ездить в трамвае (a streetcar). Это прекрасное место, где можно получить хорошую практику разговорного английского. Едешь под музыку разных акцентов английского языка, люди болтают по телефону, очень выразительно. За окном плавно меняются пейзажи с невысокими двухэтажными старинными домами и совершенно фантастическими конструкциями небоскребов. Здесь все это смешалось как краски на палитре художника. Иногда мне это напоминает картины Пикассо. В Торонто гармонично находятся рядом не только люди со всего мира, но и дорогие рестораны, магазины с мировым именем, множество кафешек из серии "fast food" и convenience store - маленькие магазинчики с небольшим набором товара. Поразительные контрасты. Добросердечность и вежливость людей можно почувствовать повсюду, куда бы вы не пришли. Первое на что я сразу обратила внимание, здесь нет озабоченных лиц. Создается впечатление, что им не о чем огорчаться. Утром во время пробежки я встречаю бегущих на встречу людей и мы с улыбкой приветствуем друг друга: "morning". Как не любить Торонто, если я захожу в транспорт, и водитель здоровается со мной и благодарит за купленный билет. Даже если одновременно зайдет 10 человек он каждому скажет: "Thank you". Никто не толкается, все вежливо говорят друг другу: "sorry". А когда ты покидаешь транспорт, абсолютно нормально пожелать водителю хорошего дня или вечера и поблагодарить его за приятную поездку.

Деловая сфера. Торонто - деловой и динамичный город. Здесь улавливается Дух активности, деловитости, которому не присуща суета. Каждый занят своим делом. На лицах людей читается целеустремленность, в их глазах нет бессмысленности. В какое бы заведение вы не зашли не встретите унылого, скучающего работника, который не знает куда себя деть и ждет конца рабочего дня. Этого просто нет. Все очень добросовестно, прилежно выполняют свою работу. И ощущается их стремление сделать что-то в этой работе лучше, добавить интереса. Одним словом, люди зарабатывают свои деньги творчески.

Жители Торонто умеют хорошо поработать и так же умело они отдыхают. Выходные, которые начинаются в пятницу вечером проводят в ресторанах, ночных клубах, на различных шоу, фестивалях, которые проходят здесь регулярно. Там всегда шумно и весело. При этом я не встречала пьяных.

Канадцы очень любят " шопинг". Их торговые центры всегда многолюдны. Там можно встретить знакомых, друзей. Есть зоны для отдыха, если проголодались можно покушать. В Торонто почти в каждом торговом центре есть "food court" - зона кафе, ресторанчиков и кондитерских. Кондитерские здесь особенные, они отличаются от чопорных европейских. У них все просто и вкусно. Любителям сладкого и мучного надо быть осторожными. А "бейкери" и кофе-шопы - на каждом углу. Это очень популярные места как для студентов, так и для деловых людей. Другое очень популярное и любимое место для жителей Торонто - это библиотека. Я прихожу сюда как в храм. Моя душа трепещет и поет, я вдохновляюсь там. О библиотеках Торонто можно написать целую отдельную статью. Хочется чтобы каждый побывал в этом храме знаний. Огромное удовольствие возведенное в квадрат получаешь от комфортных условий созданных там и продуманных до мелочей. Библиотека прекрасное место для приобщения детей к чтению, обучению и творческому развитию. Дети в Канаде имеют возможность получить всестороннее развитие. Взрослые не сковывают их своими запретами и сложными школьными программами. Очень много мест создано для развивающих детских мероприятий. Хорошо, что правительство Канады заботиться о будущем страны, столько внимания уделяя именно детям и молодежи.

Канада - та страна, где с заботой и уважением относятся к природе. Доказательством этого является то, что в центре Торонто спокойно чувствуют себя белки. На озере Онтарио живет много лебедей, гусей, уток, чаек. Гуси стадами прогуливаются вдоль берега Онтарио и щиплют траву. Скунсы, еноты в этом большом мегаполисе живут рядом с людьми. Человек не истребляет их ради еды или жестокой забавы.

В Торонто есть много парков и озер. Мой самый любимый парк - High park. Там можно часами гулять, а вернее безвременно, о времени там забываешь. И снова я сделаю акцент на том, что в одном парке хватает места всем: любителям спорта, собак, родителям с детьми, шумным компаниям молодежи, пожилым людям.

Это прекрасно, что люди умеют жить в гармонии со всем. Возможно у них тоже бывают проблемы похожие на наши, но они не мучают себя извечными вопросами: "Как жить?" и " Что делать?" Они просто живут с наслаждением. Каждый день я прихожу на берег Онтарио, смотрю на живописные пейзажы живых картин и каждый раз слова, которыми я хочу выразить свои чувства, переживаемое возбуждение, растворяются в безмолвии, потому что любовь нельзя выразить словами."

© 2009-2012 All Rights Reserved by "SOMIRA Canada Group"